健康レシピ 2011/12/26(月)

車えびのつや煮

NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

車えびのつや煮

撮影: きょうの健康

材料

(4人分)

・車えび 8匹
【A】
・酒 400ml
・砂糖 (三温糖) 20g
・塩 0.8g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えび(背ワタがあったら取る)はお湯で、2~3分ゆでてザルに取る。

2

鍋に【A】の酒を入れて熱しアルコール分をとばしたあと、砂糖(三温糖)、塩を加える。

3

ゆでた車えびを2に加えて、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。

このレシピをつくった人

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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