
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのごま油あえ
塩でしんなりさせたきゅうりに、ごま油をからめてコクと風味をプラス。きゅうりがモリモリ食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 少々
- ・塩
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
1
きゅうりはせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ2/3をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。
2
ボウルに1を入れ、ごま油小さじ1をふって全体にからめる。しょうゆ少々、一味とうがらし、ごまをふってあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/05
たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/29)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント