close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりのごま油あえ

塩でしんなりさせたきゅうりに、ごま油をからめてコクと風味をプラス。きゅうりがモリモリ食べられます。

きゅうりのごま油あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*きゅうりに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・一味とうがらし 少々
・白ごま 少々
・塩
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

きゅうりはせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ2/3をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。

2

ボウルに1を入れ、ごま油小さじ1をふって全体にからめる。しょうゆ少々、一味とうがらし、ごまをふってあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/05 たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/29)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介