![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのごま油あえ
塩でしんなりさせたきゅうりに、ごま油をからめれば、コクと風味がアップ!きゅうりがモリモリ食べられます。
![きゅうりのごま油あえ](/upfile/r/new_xl_15993_49253.jpg?bustcache=1528080749)
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・ごま油 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 少々
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりはせん切りにする。ボウルに入れ、塩をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。
あえる
2
ボウルに1を入れ、ごま油をふって全体にからめる。しょうゆ、一味とうがらし、ごまをふってあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/29
たっぷり食べよう!夏野菜
このレシピをつくった人
![大庭 英子](/upfile/p/1363692672_4216.jpg?bustcache=1363692672)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント