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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのフライパン焼き

フライパンで手軽につくれる焼きなす。皮はツヤツヤ、切り口はこんがり。ふたをして焼くので、中はトロリと柔らかです。

なすのフライパン焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・削り節 5g
・しょうが (すりおろす) 適量
・油
・しょうゆ

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、残っているガクをはがす。縦半分に切り、皮に浅い切り目を斜めに入れる。切り目を入れると火が通りやすく、食べやすい。

2

フライパンに油大さじ2を中火で熱し、なすを皮を下にして並べ入れる。ふたをして約3分間焼き、返して同様に約3分間焼く。切り口を先に焼くと油を吸ってべチャッとするので皮から焼く。

3

器になすを盛り、削り節、しょうがをのせ、しょうゆ適量をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/04 たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/28)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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