
きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのフライパン焼き
フライパンで手軽につくれる焼きなす。皮はツヤツヤ、切り口はこんがり。ふたをして焼くので、中はトロリと柔らかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・削り節 5g
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・油
- ・しょうゆ
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、残っているガクをはがす。縦半分に切り、皮に浅い切り目を斜めに入れる。切り目を入れると火が通りやすく、食べやすい。
2
フライパンに油大さじ2を中火で熱し、なすを皮を下にして並べ入れる。ふたをして約3分間焼き、返して同様に約3分間焼く。切り口を先に焼くと油を吸ってべチャッとするので皮から焼く。
3
器になすを盛り、削り節、しょうがをのせ、しょうゆ適量をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/04
たっぷり食べよう!夏野菜
(初回放送日:2014/07/28)
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