きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/06/12(木)

パワフルにヘルシーに 肉料理 鶏ひき肉としめじの炒め物

よく炒めたたっぷりのしめじに、鶏ひき肉のうまみが加わり、しょうがが味を引き締めます。ご飯にのせてどんぶり風にしても絶品です。

鶏ひき肉としめじの炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
・しめじ (大) 1パック(200g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・酒 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を少し切り落とし、2~3本ずつにほぐす。しょうがはせん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、しめじ、しょうがを加え、弱めの中火で炒める。

! ポイント

しめじがしんなりしてかさが減ってくるまで炒める。よく炒めてから調味料を加えると味がなじみやすくなる。

味つけをする
3

しめじがしんなりしたら、酒をふり、【A】を加え、中火で水けをとばすように炒める。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 大原千鶴 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介