みんなのきょうの料理

鶏ひき肉としめじの炒め物

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
・しめじ (大) 1パック(200g)
・しょうが (小) 1/2かけ
・酒 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.しめじは根元の部分を少し切り落とし、2~3本ずつにほぐす。しょうがはせん切りにする。

炒める

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、しめじ、しょうがを加え、弱めの中火で炒める。
<★ポイント>しめじがしんなりしてかさが減ってくるまで炒める。よく炒めてから調味料を加えると味がなじみやすくなる。

味つけをする

3.しめじがしんなりしたら、酒をふり、【A】を加え、中火で水けをとばすように炒める。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。