きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/06/11(水)

パワフルにヘルシーに 肉料理 牛しゃぶとたまねぎのエスニックサラダ

たっぷりのたまねぎと牛肉が主役のサラダ。甘酸っぱいドレッシングに、にんにくと赤とうがらしを加え、エスニック風の味わいに仕上げました。

牛しゃぶとたまねぎのエスニックサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・たまねぎ 1コ
・トマト (小) 1コ
・バジル (生) 3~4枚
・にんにく 1かけ
・しょうがの皮 約1かけ分
・ねぎ (青い部分) 適量
・酒 大さじ1
・赤とうがらし (小) 4~5本
*または普通の赤とうがらし1本を 1cm幅に切る。
【ドレッシング】
・ごま油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。冷水に約3分間さらして水けをきる。トマトは縦半分に切り、ヘタを除いて4~5mm厚さの半月形に切る。バジルは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

牛肉をゆでる
2

牛肉は、冷しゃぶのごまみそだれ47と同様にゆでて冷まし、水けをきる。

あえて盛る
3

ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ、にんにく、赤とうがらしを加えて混ぜる。1のたまねぎ、2、バジルを加えてあえる。器にトマトを敷いて盛りつける。

全体備考

【使ってみよう!】バジル

シソ科のハーブ。青じそに似た爽やかさと、独特の甘い香りが特徴。イタリア料理のほか、東南アジアの料理にもよく使われる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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