きょうの料理レシピ 2003/06/12(木)

プラムのジャム

材料

・プラム 1.5kg
・砂糖 950g
・レモン汁 60ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プラムは洗って水けをふき取り、縦に一周グルリと切り込みを入れ、2つに割って種を取り除いておく。

2

なべに1、砂糖、レモン汁を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、約30分間、木べらで時々混ぜながら煮る。はしですくって最後の一滴が少し糸をひくぐらいとろみがついたら火を止める。熱いうちに消毒した保存瓶に詰め、きっちりとふたをする。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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