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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のピリ辛焼き

にんにくとしょうがの風味を効かせたパンチのあるピリ辛味です。しょうゆベースで、ご飯にも、ビールにも合います。

鶏肉のピリ辛焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉に下味をつ ける時間は除く。

材料

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・かぼちゃ 150g
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除く。皮を下にして横長に置き、浅い切り目を4~5本入れる。こうすると筋が切れて焼いたときに肉が反り返りにくくなり、火も通りやすくなる。

2

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。1の鶏肉を加え、上下を返しながら調味料をからめる。

3

そのまま20~30分間おく。途中で1回、上下を返して均等に味をつける。

4

かぼちゃは洗って水けを拭き、種とワタを除く。皮付きのまま8mm~1cm厚さに切り、長さを半分に切る。サラダ油大さじ1/2をからめておく。

焼く
5

フライパンに3の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、中火にかける。下味にごま油が入っているので、油をひかなくてもよい。

6

2~3分間焼き、下面に焼き色がついたら返す。

7

周りにかぼちゃを入れ、ふたをして弱火にし、4~5分間蒸し焼きにする。途中で1回、かぼちゃを返して両面を焼く。

盛りつける
8

火を止めて鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、かぼちゃを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/03 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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