きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/05/05(月)

完全マスター!卵の基本 肉巻き照り焼き

ゆで卵に薄切り肉を巻いてボリュームアップ。甘辛いたれをからめて、ご飯にもお弁当にもぜひどうぞ。

肉巻き照り焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆで卵 3コ
*好みの堅さでよい。
・豚もも肉 (薄切り) 6枚(150g)
・かたくり粉 少々
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・水菜 150g
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

肉を巻く
1

ゆで卵は殻をむき、水けを拭いてかたくり粉をまぶす。豚肉を2枚1組にして広げ、ゆで卵をのせて巻く。

! ポイント

肉は縦長に2枚ずつ並べ、ゆで卵を中央に置いて全体を包むように巻きつける。ゆで卵にかたくり粉をまぶしておくと、肉がはがれにくい。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れ、時々転がしながら、全体に焼き色をつける。ふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。【A】を順に入れ、煮詰めながら全体にからめる。

盛りつける
3

水菜は根元を切り落として3~4cm長さに切る。2は取り出して縦半分に切る。器に水菜を敷いて盛り、2で残った汁をかける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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