きょうの料理ビギナーズレシピ

錦糸卵のせそうめん

薄焼き卵をせん切りにした錦糸卵をそうめんにたっぷりのせて、ふんわり感と彩りを楽しみましょう。えびはそうめんと一緒にゆでるからラクチン!

錦糸卵のせそうめん

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

【薄焼き卵】
・卵 2コ
・塩 少々
・サラダ油 適量
・そうめん 150g
・むきえび 100g
・貝割れ菜 1パック
・麺つゆ (市販/ストレートタイプ) カップ2/3

つくり方

錦糸卵をつくる
1

きゅうりと春雨の卵巻きのつくり方15と同様に、【薄焼き卵】を2枚焼いて冷ます。4~5cm長さのせん切りにする。

! ポイント

【薄焼き卵】を4~5cm幅に切って重ね、横長に置いて端から細く切る。見た目が黄金の糸のようなので、錦糸卵と呼ぶ。

そのほかの下ごしらえをする
2

えびは背ワタがあれば除き、冷水で洗って水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とす。

そうめんをゆでる
3

たっぷりの熱湯にそうめんを入れて混ぜ、煮立ったらえびを加え、混ぜる。再び煮立ったら、約30秒間ゆでてざるに上げる。ざるごと冷水に入れて冷まし、流水で洗って水けをよくきる。

! ポイント

えびはすぐに火が通るので、そうめんを入れて煮立ったところに加えて一緒にゆでる。洗うのも一緒でよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/01 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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