きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと春雨の卵巻き

薄焼き卵で春雨ときゅうりを巻き、からしを効かせたたれでいただきます。春雨の食感ときゅうりのさっぱり感もうれしい!

きゅうりと春雨の卵巻き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

【薄焼き卵】*2枚分。
・卵 2コ
・塩 少々
・サラダ油 適量
・春雨 (乾) 30g
・きゅうり 1本
【たれ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・練りがらし 小さじ1

つくり方

卵の下ごしらえをする
1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えてさらによく溶きほぐす。茶こし(または目の細かいざる)を通して計量カップに注ぐ。こすと、色がムラになりにくくなる。

フライパンに流して焼く
2

フライパンにペーパータオルでサラダ油少々を塗る。中火にかけて熱し、卵液の1/2量を流し入れる。計量カップを使うと正確に半量になり、焼き上がりの厚さを均等にしやすい。

3

手早くフライパンを傾けて全体に薄く流し、縁の部分が乾いて少しはがれてくるまで約10秒間焼く。

返す
4

火を止めて鍋敷きなどにのせる。菜箸を卵の下に入れ、破らないように回しながら差し込み、そのまま【薄焼き卵】を持ち上げる。

5

フライパンの手前を持ち上げながら、卵を静かに下ろして返す。再び中火にかけて3~4秒間ほど焼き、乾いたまな板などに取り出す。フライパンにサラダ油少々を薄く塗り、残りの卵液も同様に焼く。

具を巻いて盛る
6

春雨は熱湯で2~3分間ゆで、ざるに上げて水けをきり、冷めたら食べやすい長さに切る。きゅうりは2~3mm幅の斜めせん切りにする。ボウルに春雨、きゅうりを入れて混ぜる。

7

薄焼き卵1枚を広げ、6の1/2量を横長にのせ、クルリと巻く。残りも同様にする。食べやすい長さに切って器に盛る。【たれ】の材料を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/01 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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