
きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツの巣ごもり
材料
(2人分)
- ・キャベツ 250g
- ・卵 2コ
- ・バター 大さじ1(約12g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう
- *好みで。
つくり方
1
キャベツはせん切りにする。
2
フライパンにバターを中火で溶かし、キャベツを炒める。少ししんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
3
2等分にしてリング状にし、中央に卵を1コずつ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。好みの堅さになったら、好みで黒こしょう適宜をふる。
全体備考
◆せん切りにして調理時間を短縮◆
冬キャベツは煮くずれしにくく、じっくり煮込む料理に向いています。短時間でおいしく味わいたいときは、せん切りがおすすめ。付け合わせでおなじみですが、加熱してもおいしく食べられます。火が通りやすくなるので、煮物も炒め物もスピードアップ。生とは違った食感も楽しめます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28
完全マスター!卵の基本
このレシピをつくった人



















つくったコメント