きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/04/03(木)

シンプル調理で春を味わう キャベツの肉みそがけ

アツアツの肉みそを生のキャベツにかけるだけ。キャベツに、肉みそのうまみがよくからみます。

キャベツの肉みそがけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚ひき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・みそ 大さじ2+2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツの下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎる。冷水に約20分間つけてパリッとさせる。

! ポイント

手でちぎると、切り口に凹凸ができて味がなじみやすい。

肉みそをつくる
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、みそ大さじ2+2/3を加えてなじむまで炒める。【A】を加えて混ぜ、水大さじ4を加える。煮立ったら、ふたをして弱火にし、5~6分間煮る。ごま油をふって混ぜる。

盛りつける
3

キャベツの水けをきって器に盛り、2を熱いうちにかける。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 蒸し鶏 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介