きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらとわけぎの煮物

フライパンで脂ののったさわらをふっくらと煮上げます。たっぷり加えたわけぎに、甘辛味の煮汁がしみておいしい一品です。

さわらとわけぎの煮物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180~200g)
・わけぎ 1ワ(150g)
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうが (小/せん切り) 1/4かけ

つくり方

下ごしらえをする
1

さわらは長さを半分に切る。わけぎは3~4cm長さに切る。

煮始める
2

フライパンに水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加える。再び煮立ったら、さわらを並べ入れ、スプーンで煮汁をかけて表面の色が変わったら、ふたをして弱火で約10分間煮る。

仕上げる
3

さわらを端に寄せ、わけぎを入れて煮汁をからめ、しんなりするまで約3分間煮る。器にさわらを盛り、わけぎを添え、残りの煮汁をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/02 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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