きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/04/01(火)

シンプル調理で春を味わう にんじんと鶏肉のレモン風味煮

蒸し煮にすれば、にんじんが煮くずれせず、しっとりとして甘みも凝縮!鶏肉のうまみもしみ込みます。

にんじんと鶏肉のレモン風味煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 2本(300g)
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・オリーブ油 大さじ2
・しょうが (薄切り) 3枚
・ローリエ 1枚
・白ワイン 大さじ3
・パセリ 2枝
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。鶏肉は余分な脂肪や皮を除き、4等分に切る。塩小さじ1/4、こしょう少々をまぶす。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して色よく焼く。にんじんを加えてサッと炒め、しょうが、ローリエを入れてサッと炒める。

! ポイント

肉の表面に焼き色をつけたら、にんじんを加え、表面に鶏肉のうまみをからめるように炒める。

蒸し煮にする
3

白ワイン、水カップ1/3を回し入れ、煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをする。弱火にし、時々返しながら20~25分間蒸し煮にする。パセリをちぎって加え、レモン汁をふって混ぜる。

! ポイント

ふたをして少ない水分で蒸すようにじっくりと煮る。にんじんがしっとり仕上がる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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