きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/03/06(木)

おうちで手軽に!イタリアン&フレンチゆで卵と春野菜のサラダ

ゆでる前のひと手間で、卵の殻がツルンとむけます!明るい彩りが食欲をそそる、春にピッタリのサラダです。

ゆで卵と春野菜のサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ブロッコリー 1/4コ
・たまねぎ 1/4コ
・塩 適量
【A】
・マヨネーズ 50g
・ツナ (缶詰) 50g
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵をゆでる
1

卵の底をスプーンで軽くたたき、ひびを入れる。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、12分間ゆでる。冷水にとり、殻をむいて半分に切る。

! ポイント

ゆでる前に底に少しだけひびを入れておくと、殻の内側の薄膜に水が入り、殻がむきやすくなる。

野菜をゆでる
2

ブロッコリーは小さめの小房に分け、たまねぎは細いくし形に切る。沸騰した湯に塩を入れて一緒に1~2分間ゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げ、水けをきる。

ソースをつくる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。ゆで卵と2の野菜を器に盛り、ソースをかける。

! ポイント

ツナを泡立て器、またはフォークの背でつぶすようにしながら、なめらかに混ぜる。ツナは缶汁ごと加えて。

全体備考

【シェフからひと言】
イタリアでツナのソースは「トンナートソース」と呼ばれ、家庭料理でもおなじみ。ツナにアンチョビやケイパーなどを加え、ペースト状にします。子牛のソテーやゆで肉、ゆで卵などにかけるのが定番。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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