きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりの香草パン粉焼き

白ワイン蒸しにしたあさりでつくる、手軽でおしゃれな前菜。パン粉に、にんにくやハーブを混ぜて、香りよく焼き上げました。

あさりの香草パン粉焼き

撮影: 岡本 真直

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさりの白ワイン蒸し 1パック分(250g)
【香草パン粉】
・パン粉 (目の粗いもの) カップ1/3弱(15g)
・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
・オレガノ (乾) 二つまみ
・塩 一つまみ
・イタリアンパセリ (またはパセリ) 少々
・エクストラバージンオリーブ油 適量

つくり方

あさりの殻を外す
1

あさりは、身のついていないほうの殻を外し、耐熱皿に並べる。

! ポイント

あさりの殻は手でクルッとひねると、簡単に外れる。

香草パン粉をつくる
2

ボウルにカッコ内の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

焼く
3

1のあさりに香草パン粉をふりかけ、温めたオーブントースターでパン粉が色づくまで焼く。焼き上がったら、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。

! ポイント

香草パン粉は、一つ一つのあさりの上にふりかける。

全体備考

【オレガノ】
シソ科のハーブ。トマトと相性がよく、イタリア料理には欠かせない。生より乾燥させたほうが風味が増す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/04 おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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