きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/03/03(月)

おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ チキンカツのトマト煮

トマト味でしっとり煮込んだチキンカツレツ。煮汁に衣から出る油でとろみがつき、味がよくからみます。

チキンカツのトマト煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・チキンカツレツ 4枚
・たまねぎ (小) 1/2コ
・白ワインビネガー 大さじ2
・トマトの水煮 200g
*缶詰/カットタイプ
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく (薄切り) 6枚
・粉チーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

トマトソースをつくる
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。フライパンに白ワインビネガーとたまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら、水大さじ4を加える。たまねぎに火が通ったら、トマトの水煮を加えてなじませ、塩と砂糖を加える。

! ポイント

先にワインビネガーを加えることでまろやかな酸味が加わり、最後までスッキリ食べられる。たまねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮を加える。

チキンカツレツを煮る
2

1チキンカツレツを加え、ふたをして表面がしっとりするまで2分間ほど煮る。途中でにんにくを加えてサッとからめる。煮詰まって水けが少なくなってきたら、水大さじ1を加えるとよい。

! ポイント

チキンカツレツを入れたら、衣がはがれないよう、あまり動かさずに煮る。

盛りつける
3

2を器に盛ってフライパンに残ったトマトソースをかけ、粉チーズをふる。

全体備考

◆食材メモ◆
【白ワインビネガー】
ぶどう果汁からつくられる酢で、酸味は強め。ドレッシングやマリネに使われることが多い。

このレシピをつくった人

有馬 邦明さん

東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。

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