
きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンカツのトマト煮
トマト味でしっとり煮込んだチキンカツレツ。煮汁に衣から出る油でとろみがつき、味がよくからみます。

撮影: 岡本 真直
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
トマトソースをつくる
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。フライパンに白ワインビネガーとたまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら、水大さじ4を加える。たまねぎに火が通ったら、トマトの水煮を加えてなじませ、塩と砂糖を加える。
! ポイント
先にワインビネガーを加えることでまろやかな酸味が加わり、最後までスッキリ食べられる。たまねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮を加える。
チキンカツレツを煮る
2
1にチキンカツレツを加え、ふたをして表面がしっとりするまで2分間ほど煮る。途中でにんにくを加えてサッとからめる。煮詰まって水けが少なくなってきたら、水大さじ1を加えるとよい。
! ポイント
チキンカツレツを入れたら、衣がはがれないよう、あまり動かさずに煮る。
盛りつける
3
2を器に盛ってフライパンに残ったトマトソースをかけ、粉チーズをふる。
全体備考
◆食材メモ◆
【白ワインビネガー】
ぶどう果汁からつくられる酢で、酸味は強め。ドレッシングやマリネに使われることが多い。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/03/03
おうちで手軽に!イタリアン&フレンチ
このレシピをつくった人

有馬 邦明さん
東京・深川にある「パッソ・ア・パッソ」のオーナーシェフ。1996年からイタリア・トスカーナ州などで約2年間修業した後、2002年にイタリアンレストラン「パッソ・ア・パッソ」をオープン。食材は自ら生産者の素に足を運ぶというこだわりよう。丁寧につくられる一皿に魅了されるファンが多い。著書に『NHK「きょうの料理ビギナーズ」初心者でもつくれる プレミアム料理』(共著/小社刊)など。
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