きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と根菜のしゃぶしゃぶ

根菜は皮むき器やスライサーでごく薄く切ることで、火が通りやすくなります。風味の異なる2種のたれで味の変化を楽しみながらいただきます。

豚肉と根菜のしゃぶしゃぶ

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・大根 (小) 15cm(300g)
・にんじん 1本(150g)
・れんこん 1節(250g)
・わかめ (塩蔵) 30g(戻して60~80g)
【ごまみそ】
・練りごま(白) 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・水 大さじ2
・昆布 2枚(5~6cm四方)
・酒 カップ1/3
・ポン酢しょうゆ 適量
・一味とうがらし 適量
*七味とうがらし、ラーユ、柚子(ゆず)こしょうでもよい。

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で薄い帯状に削る。にんじんも同様に皮むき器で帯状に削る。れんこんはスライサーで薄い輪切りにしながら水に入れ、サッと洗って水けをきる。

2

わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけて戻す。軽く水けを絞って4~5cm長さに切る。

3

ボウルに練りごま、砂糖、みそを入れて泡立て器で混ぜ、みりん、分量の水を加えて溶きのばす(ごまみそ)。

食卓に並べ、煮ながら食べる
4

器に豚肉、12を盛り、【ごまみそ】、ポン酢しょうゆ、一味とうがらしを添える。

5

鍋(または土鍋)に水カップ6、昆布を入れて弱火にかける。煮立ったら、酒を加え、再び煮立ったら、【ごまみそ】を取り分け、煮汁適量で溶きのばしてごまみそだれをつくる。ポン酢しょうゆも同様にする。

6

5の鍋に野菜を入れ、しんなりしたら、豚肉、わかめを加え、火が通ったら、好みのたれをつけて食べる。

全体備考

【食材メモ】
◆練りごま(白)◆
ごまをいり、すりつぶしてクリーム状にしたもの。料理には、甘みを加えていないものを使う。

【アクは丁寧に取り除いて】
煮ながら食べる鍋物は、アクを丁寧に取り除くことで、汁も具材もおいしく味わえます。といっても常にすくっていては楽しめません。肉を取り出したあとや、アクが目立ってきたときが除くタイミング。玉じゃくしやアク取りですくい、ぬるま湯を入れた容器に放します。卓上では、ボウルより、深めの鉢などの器を用意すると、違和感がありません。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/11 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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