きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単すき焼き

調味料を順番に入れて味つけをするので、炒め物感覚でつくれる簡単すき焼きです。牛脂のコクと砂糖の香ばしさがおいしさのポイントです。

簡単すき焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・牛肉 (すき焼き用) 300g
・しらたき 1袋(200g)
・塩 小さじ1
・ねぎ 2~3本
・生しいたけ 6枚
・春菊 (小) 1ワ(150g)
・焼き豆腐 1丁(300g)
・牛脂 適量
・砂糖 大さじ1~2
【A】
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3~4
・卵 2~3コ
*鮮度のよいもの。

つくり方

しらたきをゆでる
1

しらたきは食べやすい長さに切り、塩をふってもむ。水でサッと洗って水けをきる。鍋に入れ、浸るくらいに水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火で約5分間ゆで、水けをきる。

そのほかの下ごしらえをする
2

ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさに切り目を入れる。春菊は葉を摘み、冷水に約5分間つけて水けをきる。焼き豆腐は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。

焼く
3

フライパンに牛脂を入れ、中火で脂を溶かす。ねぎを入れて両面を色よく焼き、火を止めて取り出す。フライパンをサッと拭き、再び牛脂を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら焼く。色が変わってきたら、砂糖をふり、からめながら焼く。

! ポイント

牛脂が温まって表面が透き通ってきたら、溶け出た脂を全体に塗る。肉の色が変わってきたら、砂糖をふり入れる。最初に砂糖をまぶすことで、甘みがなじみ、香ばしさが出る。

煮て、食べる
4

【A】を順に加え、焼き豆腐、しらたき、しいたけを入れ、しいたけがしんなりしたら、3のねぎ、春菊を加えてサッと煮る。器に卵を溶きほぐし、つけて食べる。煮詰まったときは、だし(なければ、水や酒)適量を加えるとよい。

! ポイント

調味料をそれぞれ順に加えて味つけをする。しょうゆの量は好みで加減して。

全体備考

【食材メモ】
◆牛脂◆
牛の脂肪。すき焼き用の肉には添えられることが多い。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/10 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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