きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/01/15(水)

旬の冬野菜を食べよう!かぶと生ハムのサラダ

スライサーでごく薄切りにしたかぶは、パリッとした食感となめらかな口当たりがおいしい。生ハムの塩けがアクセントに。

かぶと生ハムのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*かぶを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(160g)
・かぶの葉 (内側の柔らかい部分) 適量
・生ハム 40g
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはよく洗い、皮付きのままスライサー(または包丁)で薄切りにし、冷水に約5分間つける。ざるに上げて水けをきる。かぶの葉は長ければ切る。生ハムは3cm幅に切る。

! ポイント

薄切りにしたかぶをたっぷりの冷水につけると、パリッとして土も落ちる。

あえる
2

ボウルにかぶ、生ハム、かぶの葉を入れ、オリーブ油を加えてからめる。酢、塩、こしょうをふり、全体を混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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