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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんの甘酢漬け

シャキッとした歯ごたえとすっきりした酸味と甘みが魅力の一品。

れんこんの甘酢漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん 1/2節(150g)
・赤とうがらし 1/2本
【甘酢】
・酢 大さじ4
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/6
【A】
・酢 小さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、縦半分に切って5mm厚さの半月形に切る。水でサッと洗い、水けをきる。赤とうがらしは種を除き、端から5mm幅に切る。大きめのボウルに【甘酢】の材料、赤とうがらしを入れてよく混ぜる。

れんこんをゆでる
2

鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かし、【A】、れんこんを入れて混ぜ、再び煮立ったら、中火で1~2分間、透明感が出るまでゆでる。ざるに上げて水けをきる。

漬ける
3

2 は熱いうちに【甘酢】のボウルに入れて混ぜ、時々返しながら約30分間以上おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/14 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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