きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんとひき肉のみそ炒め

ふたをしてしっかり火を通したれんこんは、モチッとした食感が加わります。甘辛みそ味でご飯にピッタリの一品に。

れんこんとひき肉のみそ炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(300g)
・豚ひき肉 100g
・サラダ油 大さじ1/2
・みそ 大さじ2
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々

つくり方

れんこんの下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、縦4等分に切って一口大の乱切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、れんこんを加えて炒める。透明感が出てきたら、みそを加えて炒め、【A】を順に加えて炒める。

仕上げる
3

ふたをし、弱火で2~3分間、汁けがなくなるまで蒸らす。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/14 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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