close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのごまみそあえ

マヨネーズを使って、サラダ感覚のごまあえに。ブロッコリーの柔らかなつぼみの部分に、ごまの風味がよくなじみます。

ブロッコリーのごまみそあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*湯を沸かす時間、ブロッコリーを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー (小) 1/2コ(150g)
・塩 小さじ1/2
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 大さじ1

つくり方

ブロッコリーを切る
1

ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、一口大に切る。

! ポイント

切り落とした太い茎は、根元の堅い部分5mm~1cmを切り、堅い皮を切り落とすように厚めにむいて、食べやすい大きさに切る。茎は堅いので、繊維を斜めに切るとよい。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加える。再び煮立ったら約30秒間ゆで、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

ブロッコリーを茎、房の順に湯に入れて混ぜる。

あえる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/13 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう かぶ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介