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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうののりあえ

いつものほうれんそうが、もみのりを加えるだけで香りのよい一品に。食べる直前にあえるのがポイント。

ほうれんそうののりあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /15 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*ほうれんそうを水につける時間、 湯を沸かす時間、冷水にさらす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
・塩 小さじ1/2
・焼きのり (全形) 1枚
・しょうゆ 大さじ1/3~1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。のりはポリ袋に入れ、袋の上からもんで細かくする。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ほうれんそうを2~3回に分けてゆでる。冷水にとり、水けを絞る。

あえる
3

2を3cm長さに切ってボウルに入れ、1ののり、しょうゆを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/07 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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