きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜と鶏肉のしょうゆ煮

白菜の根元に近い部分を焼きつけてから煮込むので、火が通りやすく、香ばしさもアップします。鶏肉のうまみが白菜を包み込む一品です。

白菜と鶏肉のしょうゆ煮

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・白菜 (小) 1/4コ(600g)
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・しょうが 1/2かけ
・酒 大さじ3
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しゅうゆ 大さじ3
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は長さを3等分に切り、根元に近い部分は芯をつけたまま縦4等分のくし形に切る。鶏肉は6等分に切り、しょうがは薄切りにする。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、白菜の根元に近い部分を入れる。強火で返しながら両面を焼き、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。強めの中火で両面に焼き色をつける。

! ポイント

切り口を下にして並べ、焼き色がついたら返してこんがりと焼く。芯をつけておくと返しやすい。

煮て、盛りつける
3

2の白菜を戻し入れ、葉の部分も加えて混ぜ、酒、水カップ1/2、しょうがを加える。煮立ったら【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして弱火で約20分間煮る。白菜の芯を切り落として器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/06 旬の冬野菜を食べよう!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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