きょうの料理レシピ 2003/06/09(月)

長芋のゆかりかけ

材料

(4人分)

・長芋 200g
【A】
・みょうばん 小さじ1
・水 カップ4
・砂糖 適宜
・ゆかり粉 少々
・梅肉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむき、色が悪くなるのを防ぐため【A】のみょうばん水にしばらくつける。

2

長芋を水で洗い、形を整えながら太めのせん切りにする。

! ポイント

まな板にさらしのふきんをのせて切ると滑らずきれいに切れる。

3

長芋を形をくずさないように器に盛り、砂糖とゆかり粉をかけ、梅肉を天盛りにする。★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ じゃがいも ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介