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きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとベーコンの重ね蒸し
相性のよいキャベツとベーコン。メインディッシュになる野菜料理です。炒め物とも煮物とも違う食感とおいしさが味わえます。
![キャベツとベーコンの重ね蒸し](/upfile/r/new_xl_15820_73577.jpg?bustcache=1528080615)
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/2コ(500g)
- ・ベーコン 6枚(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。ベーコンは半分に切り、にんにくは横に薄切りにする。
はさむ
2
キャベツの葉の間にベーコン、にんにくをはさむ。
! ポイント
キャベツの葉の3~4枚おきに、ベーコンをはさむ。外側の葉は大きいので2切れずつにし、ところどころににんにくもはさむ。
蒸す
3
フライパンに2を並べ入れ、塩、こしょうをふる。水カップ1を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、25~30分間蒸す。最後にパセリ、オリーブ油をふりかけて火を止める。
! ポイント
くし形に切ったキャベツは外側を下にして置く。こうすると水を注いでも、全体が水っぽくならない。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/26
フライパンひとつでアイデア料理
このレシピをつくった人
![大庭 英子](/upfile/p/1363692672_4216.jpg?bustcache=1363692672)
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