きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とトマト炒め

トマトは炒めてから加えることでうまみがプラス。湯むきしておくと、卵のフワッとした食感とマッチします。

卵とトマト炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・トマト 1/2コ
・塩 一つまみ
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは1コを用意し、ヘタを取る。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら取り出し、はじけたところから皮をむき(湯むき)、縦半分に切る。半量を2cm角に切る。

! ポイント

残ったトマトはラップで包み、冷蔵庫で保存。翌日までにあえ物やサラダなどにして使いきる。

卵液をつくる
2

ボウルに卵を割り入れ、塩を加え、泡立て器でよく溶きほぐして塩を溶かす。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1のトマトを入れて中火でサッと炒める。卵液のボウルに入れて混ぜ合わせる。

! ポイント

温まる程度にサッと炒めてうまみが増したトマトを加え、卵液にうまみを移す。

炒める
3

フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ2を入れて熱する。フライパンを傾け、2の卵液を流し入れ、中火で全体を大きく混ぜるように炒め、ふんわりと仕上げる。

! ポイント

卵液はジュッというくらい十分熱した油で炒めるとふんわりする。フライパンを傾けると少ない油でもうまく炒められる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/06 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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