きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/11/04(月)

これぞ定番!ビギナーのための中国料理炒め酢豚

材料を次々炒めて、黒酢だれをからめればでき上がりのスピード酢豚。豚肉にまぶしたかたくり粉でつけたとろみは、強すぎず上品な味わいです。

炒め酢豚

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 (薄切り) 120g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・ねぎ 1/8本
・かぶ 1コ
・たまねぎ 40g
・絹さや 10枚
【黒酢だれ】
・黒酢 大さじ2
*日本の黒酢を使用。
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 一つまみ
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉に【A】の材料を加えて、軽くもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜる。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。かぶは皮付きのまま縦半分に切ってから薄切り(半月切り)にする。たまねぎは一口大に切る。絹さやはヘタと筋を除く。【黒酢だれ】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

かたくり粉を最後にもみ込むと、豚肉と下味の風味が逃げず、ジューシーに仕上がる。【黒酢だれ】はあらかじめ混ぜ合わせておき、炒めている最中に手早く加えられるようにすると、野菜の炒めすぎを防ぐことができる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらかぶを加えてサッと炒め、ねぎ、たまねぎを加えてさらに炒める。

仕上げる
3

全体に油が回ったら、混ぜておいた【黒酢だれ】を加えて混ぜ、野菜に火が通るまで炒める。絹さやを加えて1分間ほど炒める。

全体備考

【中国料理の調味料】黒酢

日本の黒酢は米を主原料にするものが主流で、酸味の中にまろやかなコクがある。中国の黒酢は大麦などを加えるため色、風味が濃い。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介