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きょうの料理ビギナーズレシピ

あんかけおかゆ

白がゆに、麺つゆでつくるお手軽あんをかけたら、和食屋さん風の一品に。柔らかな半熟卵をからめてどうぞ。

あんかけおかゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*米をざるに上げておく時間、卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・塩 少々
・卵 1コ
【しょうゆあん】
・麺つゆ (市販) カップ1/3
*ストレートタイプ。または、濃縮タイプを水で薄めてつけつゆの濃さにする。
・かたくり粉 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

白がゆを炊く
1

サラサラ白がゆ15と同様に白がゆを炊く。

卵を半熟にゆでる
2

卵は常温に戻す。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして約5分間ゆで、水にとって冷ます。殻をむいて半分に切る。

しょうゆあんをつくる
3

小さめの鍋に麺つゆ、かたくり粉を入れ、弱火にかける。混ぜながら、とろみが出るまで煮る。

! ポイント

麺つゆは、かたくり粉が溶けやすいので、水で溶かずに直接入れる。焦がさないよう弱火にかけ、混ぜながら加熱する。火が通ってくると、とろみがついて透明感が出てくる。

盛りつける
4

1が炊き上がったら器に盛り、しょうゆあんをかけ、2の卵、おろししょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/09 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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