きょうの料理レシピ 2003/06/02(月)

青豆ご飯

青豆ご飯

撮影: 尾田 学

エネルギー /350 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

*米を水につけておく時間、グリンピースを塩水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2
・もち米 大さじ2
・グリンピース (さやつき) 330g(150g)
*正味
・昆布 (4cm×8cm) 1枚
・塩 小さじ2/3~1弱
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布はぬれぶきんでふき、なべに水カップ3とともに入れ、火にかける。煮立つ直前に取り出してだしをとっておく。

2

米ともち米は一緒にとぎ、ざるに上げて30分間ほどおく。グリンピースはさやから出し、塩水に15分間ほどつける。

3

厚手のなべに1のだしを480ml入れ、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ2/3~1弱を加えて煮立て、水けをきったグリンピースと米を入れる。

4

汁の味をみて、薄ければ塩少々を加えてふたをする。蒸気が出るまでは強火、そのあと弱火にし、12~13分間炊き、一瞬強火にしてすぐ火を止める。15分間蒸らしてからサックリと混ぜる。

全体備考

・もち米の代わりにもちあわを入れてもよい。炊飯器で炊く場合は、すべての材料を入れてからスイッチを入れる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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