
きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギと鶏ささ身、ミニトマトのサラダ
エリンギと鶏ささ身、ミニトマトのサラダはさっぱり味のマリネ風おかずサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*エリンギとささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・エリンギ 2パック(200g)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- ・ミニトマト 6コ(70g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分に切って縦2~4等分に切る。ささ身は斜めにねかせるように包丁を入れて4等分に切る(そぎ切り)。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エリンギ、ささ身を並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼いて火を止める。
混ぜる
3
ボウルに2を入れ、熱いうちに【A】を順に加えて混ぜる。冷めたら、ミニトマト、パセリを加えて混ぜる。
! ポイント
焼いたエリンギとささ身は、熱いうちに調味料につけて味をなじませます。
全体備考
【エリンギの選び方】
◆しわがなくて、ふっくらが◎◆
かさにしわが寄っていたり、軸がやせて筋が浮き出ているものは、鮮度が落ちた証拠。軸が太く、白くて、ふっくらしているものが上質。あれば、大きさがそろっているものを求めると、調理しやすい。
【エリンギの保存法】
◆ケースごと袋に入れて◆
残ったものは、水けがあれば拭いてジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。ケースに入っている場合は、ケースごとポリ袋に入れると、形がくずれにくくておすすめ。3~4日を目安に食べきる。
【エリンギは水で洗わずに使う】
水で洗うと、水っぽくなって食感が悪くなるので注意。汚れやゴミがついていたら、ペーパータオルで拭いて取り除く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/11
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
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