きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギと牛肉のすき煮

牛肉のうまみと甘辛味の煮汁が、エリンギにしっかりしみ込みます。歯ごたえのよい、大満足おかずのできあがり!

エリンギと牛肉のすき煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ 2パック(200g)
・牛切り落とし肉 150g
・ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは根元を少し切り落とし、手で縦6等分くらいに裂く。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

根元の少し細くなった部分は、栽培したときに容器の口で押されたところ。この部分はやや堅いので、切り落として使う。
根元に近い部分に指先で切り目を入れ、そのまま縦半分に裂く。これを繰り返して食べやすい太さにする。断面に凹凸ができて、煮汁などがよくなじむ。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒をふって水カップ1/3を注ぎ、【A】 を順に加える。煮立ったら、エリンギを加えて混ぜ、ふたをして5~6分間煮る。

仕上げる
3

2にねぎを加えて混ぜ、さらに約1分間煮る。

全体備考

【エリンギの選び方】
◆しわがなくて、ふっくらが◎◆
かさにしわが寄っていたり、軸がやせて筋が浮き出ているものは、鮮度が落ちた証拠。軸が太く、白くて、ふっくらしているものが上質。あれば、大きさがそろっているものを求めると、調理しやすい。

【エリンギの保存法】
◆ケースごと袋に入れて◆
残ったものは、水けがあれば拭いてジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。ケースに入っている場合は、ケースごとポリ袋に入れると、形がくずれにくくておすすめ。3~4日を目安に食べきる。

【エリンギは水で洗わずに使う】
水で洗うと、水っぽくなって食感が悪くなるので注意。汚れやゴミがついていたら、ペーパータオルで拭いて取り除く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/11 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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