きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋のごまみそ田楽風

里芋を柔らかくゆで手でつぶし、混ぜるだけ。簡単ごまみそをのせたら、見た目にもかわいい田楽風です。

里芋のごまみそ田楽風

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*里芋を乾かす時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 3コ(250g)
*皮をむいた正味約200gを使用。
・塩 大さじ1/2~1
【ごまみそ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ2

つくり方

里芋の下ごしらえをする
1

里芋は洗って乾かし、皮をむいて横半分に切る。塩をふってもみ、水で洗って水けをきる。

蒸しゆでにする
2

鍋に里芋を入れ、水カップ2を注いで中火にかける。煮立ったら、弱火にし、ふたをして約20分間蒸しゆでにし、ざるに上げて粗熱を取る。

仕上げる
3

里芋が触れるくらいの温かさになったら、水でぬらした布巾に1コずつ包み、手でつぶす。器に盛り、【ごまみそ】の材料を混ぜ合わせてのせる。

! ポイント

布巾を水でぬらして堅く絞り、里芋を包む。指で上下を押して少しつぶし、形を整える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/05 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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