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きょうの料理ビギナーズレシピ

ジャーマンポテト

じゃがいもはホクホク、ベーコンはカリカリなジャーマンポテト。

ジャーマンポテト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも (メークイン) 3コ(350g)
・にんにく (小) 2かけ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ベーコン 4枚
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま縦6~8等分のくし形に切る。水でサッと洗い、水けを拭く。にんにくは縦半分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、ベーコンは2cm幅に切る。

蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいも、にんにくを入れてサッと炒める。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら5~6分間蒸し焼きにする。

仕上げる
3

たまねぎ、ベーコンを加え、中火で炒める。ベーコンがカリカリになってじゃがいもに焼き色がついたら、塩、こしょう、パセリをふって混ぜる。

全体備考

【じゃがいもの選び方】
◆凹凸が少なく、張りのあるものを◆
皮に傷やしわ、ザラザラしたところがなく、凹凸が少なく、ツルリとして張りのあるものを選びましょう。芽の伸びたもの、皮が緑色に変色しているものは、保存状態が悪い証拠。芽や変色した皮には毒性のある成分が含まれているので、必ず取り除きます。


【水にさらすのは、調理法に応じて】
◆サッと洗う◆
炒めたり、焼いたりするときは、くずれにくいので、水の中でサッと洗うだけでよい。また、せん切りにした場合も、でんぷんがすぐに取り除けるので、洗うだけでOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/02 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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