
きょうの料理ビギナーズレシピ
ジャーマンポテト
皮ごと焼いて、じゃがいもの風味を楽しみます。ふたの使い方と火加減で、じゃがいもはホクホク、ベーコンはカリカリに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (メークイン) 3コ(350g)
- ・にんにく (小) 2かけ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って芽を除き、皮付きのまま縦6~8等分のくし形に切る。水でサッと洗い、水けを拭く。にんにくは縦半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切り、ベーコンは2cm幅に切る。
! ポイント
炒めたり、焼いたりするときは、水にさらさず、サッと洗う程度でよい。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を中火で熱し、じゃがいも、にんにくを入れてサッと炒める。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら5~6分間蒸し焼きにする。
3
たまねぎ、ベーコンを加え、中火で炒める。ベーコンがカリカリになってじゃがいもに焼き色がついたら、塩小さじ1/2、こしょう少々、パセリをふって混ぜる。
全体備考
◆じゃがいもノート◆
<種類と特徴>
~種類によって、食感が異なります~
ポピュラーなのが球形に近い男爵と、細長いメークイン。男爵は加熱するとホクホクとした食感になり、メークインはきめ細かく、粘りがあるのが特徴です。
<選び方>
~凹凸が少なく、張りのあるものを~
皮に傷やしわがあるもの、芽の伸びたもの、皮が緑色に変色しているものは避けます。凹凸が少なく、ツルリとして張りのあるものを選びましょう。
<保存法>
~光を避け、風通しのよい場所に~
水で洗い、しっかり乾かしてから保存します。光が当たらないよう紙袋などに入れ、風通しのよい冷暗所に。2~3週間を目安に使いきりましょう。
<水にさらすのは、調理法に応じて>
~サッと洗う~
炒めたり、焼いたりするときは、くずれにくいので、水の中でサッと洗うだけでよい。また、せん切りにした場合も、でんぷんがすぐに取り除けるので、洗うだけでOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/29
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/02)
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント