
きょうの料理ビギナーズレシピ
つけサンラータン麺
辛みと酸味が魅力の中華風スープ、サンラータンをつけづゆに。冷たい麺と、アツアツのつゆのコンビネーションが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
- *普通の中華麺(生)でもよい。
- 【つけづゆ】
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・にんじん 4cm
- ・油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・卵 1コ
- ・ラー油 適量
- ・ごま油
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは軸を除き、3mm幅に切る。にんじんはせん切りにする。豚肉は5mm幅に切る。
2
フライパンに【つけづゆ】の油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、1の野菜を加えてサッと炒め、酒、水カップ2を加える。煮立ったら、ふたをして弱火にし、6~8分間煮る。砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、酢、【水溶き片栗粉】を加え、混ぜてとろみをつける。卵を溶きほぐして回し入れ、卵が柔らかく固まったら火を止める。
3
中華麺は手でもむようにしてほぐす。大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、中華麺を入れて袋の表示時間を目安にゆでる。底から混ぜ、再び煮立ったら、火を少し弱め、麺が常に踊っている火加減でゆでる。火を止め、大きめのざるに上げる。
4
ざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて粗熱を取る。流水をかけて冷やしながら、両手でもむように洗う。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをきり、さらに手で押してしっかりと水けをきる。
5
ボウルに中華麺を入れ、ごま油大さじ1/2をからめ、器に盛る。2は冷めていたら弱火で温めて別の器に盛り、ラー油をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/25
みんな大好き!夏の麺~冷やし中華~
(初回放送日:2013/08/05)
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