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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やし中華

色とりどりの具をのせ、甘酸っぱいたれをかける定番の冷やし中華。ねぎやしょうがを加えたピリ辛だれがおいしい!

冷やし中華

写真: 野口 健志

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*いり卵を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
*普通の中華麺(生)でもよい。
・卵 1コ
・ロースハム 4枚(60g)
・きゅうり 1本(100g)
・トマト (小) 1コ(100g)
【ねぎだれ】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・油
・ごま油

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、溶いた卵を流し入れ、大きめのいり卵をつくる。取り出して冷ます。ハムは半分に切り、端から5~6mm幅に切る。きゅうりは太めのせん切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、縦に3~4mm厚さに切る。

2

ボウルに【ねぎだれ】の材料を順に入れ、よく混ぜる。

3

中華麺は手でもむようにしてほぐす。大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、中華麺を入れて袋の表示時間を目安にゆでる。底から混ぜ、再び煮立ったら、火を少し弱め、麺が常に踊っている火加減でゆでる。火を止め、大きめのざるに上げる。

4

ざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて粗熱を取る。流水をかけて冷やしながら、両手でもむように洗う。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをきり、さらに手で押してしっかりと水けをきる。

5

ボウルに中華麺を入れ、ごま油大さじ1/2を加えてよくからめる。器に盛って1をのせ、【ねぎだれ】を添え、かけて食べる。

全体備考

【中華麺の特徴】
●「かん水」が生み出す独特の味わい
冷やし中華に使う中華麺は、小麦粉に水、かん水などを加えてよくこね、製麺したもの。かん水は、生地を堅く、弾力のあるものとし、特有のアルカリ風味やなめらかさ、色や光沢を生み出します。市販の中華麺には、生麺、蒸し麺、乾麺、即席麺などがありますが、蒸し麺は主に焼きそば用。生麺は、家庭で本格冷やし中華が楽しめます。
●普通の中華麺でもつくれます
冷やし中華用として売られている生中華麺は、冷たくしたときにおいしく食べられるよう工夫されたもの。なければ、普通の中華麺でも同様につくれます。ゆで時間は袋の表示に従いましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/25 みんな大好き!夏の麺~冷やし中華~
(初回放送日:2013/08/05)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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