きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーうどん

ピリ辛味のひき肉あんが食欲をそそります。トロリとしたあんがうどんにからんでおいしい、ボリュームたっぷりのうどんです。

マーボーうどん

撮影: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
【ひき肉あん】
・豚ひき肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2/3
・水 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

ひき肉あんをつくる
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤を入れて炒める。香りがたったら酒をふり、水カップ2/3を加え、煮立ったら、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、6~8分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加え、混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜ、火を止める。

! ポイント

ひき肉は、木べらで塊を軽くつぶして、ほぐしながら炒める。
かたくり粉を分量の水で溶いた水溶きかたくり粉を回し入れる。とろみをつけると、うどんによくからむ。

うどんをゆでる
2

うどんは「大根おろしうどん」の26と同様にゆでて冷やし、水けをきる。

盛りつける
3

器にうどんを盛り、1の【ひき肉あん】をかける。あんが冷めていたら、弱火で温めるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/01

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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