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きょうの料理ビギナーズレシピ

そうめんチャンプルー

堅めにゆで、冷水で締めたそうめんは、炒めてもちゃんとコシがあります。

そうめんチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ゴーヤー 1/2本分(100g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油

つくり方

1

ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、端から薄切りにする。豚肉は3cm幅に切る。

! ポイント

ゴーヤーは白い部分(ワタと種)をスプーンでかき出すようにして取り除く。

2

そうめんはたっぷりの熱湯(約2リットル)に入れて混ぜる。煮立ったら、すぐにざるに上げ、ざるごと水につけて、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。

3

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。焼き色がついたらゴーヤーを加えて炒め、ゴーヤーがしんなりしてきたら、2のそうめんを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順にふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/19 みんな大好き!夏の麺~そうめん~
(初回放送日:2013/07/30)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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