
きょうの料理ビギナーズレシピ
そうめんチャンプルー
堅めにゆで、冷水で締めたそうめんは、炒めてもちゃんとコシがあります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ゴーヤー 1/2本分(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油
つくり方
1
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、端から薄切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
! ポイント
ゴーヤーは白い部分(ワタと種)をスプーンでかき出すようにして取り除く。
2
そうめんはたっぷりの熱湯(約2リットル)に入れて混ぜる。煮立ったら、すぐにざるに上げ、ざるごと水につけて、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。
3
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。焼き色がついたらゴーヤーを加えて炒め、ゴーヤーがしんなりしてきたら、2のそうめんを加え、サッと炒め合わせる。【A】を順にふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/19
みんな大好き!夏の麺~そうめん~
(初回放送日:2013/07/30)
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