きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/07/08(月)

さっぱりVSがっつり!夏の和食鶏もも肉のにんにく照り焼き

甘辛いたれに、にんにくを効かせて食欲増進。消化を助ける大根おろしをたっぷり添えて。

鶏もも肉のにんにく照り焼き

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・にら 5本
・大根おろし 大さじ4
【照り焼きのたれ】
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かして塩を加え、にらをサッとゆでて水にさらす。水けを絞って5mm幅に切り、大根おろしと混ぜ合わせる。【照り焼きのたれ】の材料を混ぜ合わせておく。

2

鶏肉は骨のかけらや血の塊があれば取り除く。

3

小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。

焼く
4

フライパンを火にかける前にサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、手でピッタリとフライパンに押しつけてから、中火にかける。あまり動かさずに焼き、焦げつかないよう、時々フライパンを揺する。

5

5分間ほど焼いて全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで、さらに2~3分間焼く。

6

鶏肉から出たフライパンの底の脂を、ペーパータオルで拭き取る。

7

弱めの中火にして1の【照り焼きのたれ】を加え、煮立たせながら煮詰める。トロリとしたら、フライパンを揺すって肉にからめる。皮の焼き目の食感を残したいので、肉の上下は返さなくてよい。

盛りつける
8

火を止め、そのままフライパンの中に2~3分間おいて肉汁を落ち着かせてから、肉を取り出す。皮側から包丁を入れて食べやすい幅に切り、器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、1の大根おろしを添える。

【照り焼きのコツ】
ポイント1
◎動かさずに焼く◎
焼き目がつくまであまり動かさないこと。何度も返したり動かしたりすると、肉汁が出てジューシーさを損ないます。
ポイント2
◎脂を拭き取ってたれをからめる◎
たれの水分と油脂がはじき合うと肉にからみづらいので、たれを加える前に、肉から出たフライパンの底の脂をペーパータオルで吸い取ります。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たら せり カレー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介