
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと豆腐の香味おろし
トマトがさらにのどごしよく食べられる、涼やかな一品です。火を使わずにできるので、暑い夏にピッタリ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト (小/湯むき) 2コ(150g)
- *中くらいの大きさのトマト1コでもよい。
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・大根 1/3本
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 3枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は粗めにすりおろし、軽く水きりする。みょうがと青じそはみじん切りにする。
! ポイント
大根おろしは、ペーパータオルを敷いたざるにのせて水けをきる。これで味が薄まらない。
香味おろしをつくる
2
大根おろしに、みょうが、青じそ、【A】を混ぜ合わせる。
盛りつける
3
トマトは6等分のくし形に切る。豆腐は一口大に手でちぎる。器に、豆腐、トマト、2の香味おろしの順に重ねながら盛りつける。
! ポイント
3つの素材を立体的に重ねていくと、きれいに盛りつけられる。
全体備考
【湯むきで口当たりがグンとアップ!】
包丁ではむきにくいトマトの皮は、サッと湯通しすれば、簡単にツルリとむけます。
(1) まず、トマトは布巾の上にのせて安定させ、ヘタの周りに包丁の先を斜めに入れ、トマトを回しながら堅い部分をくりぬく。
(2) 次に沸騰した湯にトマトを入れ、10秒間ほどで引き上げ、氷水にとる。
(3) ほんのり温かいうちに、ヘタの周りから皮をむく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/01
さっぱりvsがっつり!夏の和食
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