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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトと豆腐の香味おろし

トマトがさらにのどごしよく食べられる、涼やかな一品です。火を使わずにできるので、暑い夏にピッタリ!

トマトと豆腐の香味おろし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (小/湯むき) 2コ(150g)
*中くらいの大きさのトマト1コでもよい。
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・大根 1/3本
・みょうが 1コ
・青じそ 3枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は粗めにすりおろし、軽く水きりする。みょうがと青じそはみじん切りにする。

! ポイント

大根おろしは、ペーパータオルを敷いたざるにのせて水けをきる。これで味が薄まらない。

香味おろしをつくる
2

大根おろしに、みょうが、青じそ、【A】を混ぜ合わせる。

盛りつける
3

トマトは6等分のくし形に切る。豆腐は一口大に手でちぎる。器に、豆腐、トマト、2の香味おろしの順に重ねながら盛りつける。

! ポイント

3つの素材を立体的に重ねていくと、きれいに盛りつけられる。

全体備考

【湯むきで口当たりがグンとアップ!】
包丁ではむきにくいトマトの皮は、サッと湯通しすれば、簡単にツルリとむけます。
(1) まず、トマトは布巾の上にのせて安定させ、ヘタの周りに包丁の先を斜めに入れ、トマトを回しながら堅い部分をくりぬく。
(2) 次に沸騰した湯にトマトを入れ、10秒間ほどで引き上げ、氷水にとる。
(3) ほんのり温かいうちに、ヘタの周りから皮をむく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/01 さっぱりvsがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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