close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがのごま酢あえ

皮ごとゆでた新じゃがの力強い味わいに、みそ味のあえ衣が相性抜群。献立のアクセントになる一品。

新じゃがのごま酢あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*新じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 6コ(270g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

新じゃがいもは水で洗って水けをきる。皮付きのまま4等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。

ゆでる
2

小さめの鍋に1を入れ、浸るくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったらふたをして、弱火で10~12分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。

あえる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜ、酢を加えて溶きのばす。2を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/02 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介