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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがと豚ひき肉の和風煮

甘辛味のひき肉が新じゃがにからんで、うまみもボリュームも大幅アップ。ご飯がすすむおかずです。

新じゃがと豚ひき肉の和風煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(360g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・油
・酒

つくり方

1

じゃがいもは水でよく洗う(全体備考参照)。水けを拭き、フォークを4~6か所に刺して皮に穴をあける。

! ポイント

切らずに皮ごと調理するときは、穴を開けることで火がよく通り、調味料もしみ込みやすくなる。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、1を入れて2~3分間炒め、取り出す。フライパンにひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、じゃがいもを戻し入れる。

3

酒大さじ2、水カップ2/3を加え、煮立ったら【A】を順に加える。ふたをし、弱火で12~15分間煮る。じゃがいもに竹串がスーッと通ったら中火にし、ふたを外して汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

全体備考

◆新じゃがノート◆
<選び方>
~しっとり、ツルンが良質~
表面があまり乾燥していないもので、しわがなく、ツルンとしているものが新鮮です。芽のくぼみが浅く、凸凹の少ないものを選びましょう。

<保存法>
~紙袋に入れて、冷暗所に~
買ってきたら全部一緒に洗い、よく乾かします。光に当てないよう紙袋などに入れ、涼しくて暗い場所に置きます。約1週間を目安に使いきりましょう。

<下処理>
~新じゃがの洗い方~
水でサッと洗って大きめのボウルに入れ、じゃがいもの2/3が浸るくらいの水を注ぎ、手で押さえながら転がします。水をかえながら2回ほど繰り返します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/02 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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