きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンとゆでキャベツのサラダ

ゆでてしんなりしたキャベツが、スモークサーモンとよくなじみ美味。簡単にできるオードブル風のサラダです。

スモークサーモンとゆでキャベツのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*湯を沸かす時間、キャベツを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・スモークサーモン 60g
・キャベツ 4枚(200g)
・塩 小さじ1/2
【A】
・マヨネーズ 大さじ2~3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

キャベツをゆでる
1

鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、キャベツを2枚ずつ入れてサッとゆでる。冷水にとり、冷めたら、水けをきって清潔な布巾で水けを拭く。

! ポイント

火が入りすぎないよう、キャベツをすぐに冷水にとると、食感がよくなる。布巾の上にキャベツを広げ、上から押さえて水けをしっかりと拭く。こうすると水っぽくならない。

材料を切る
2

1のキャベツは3~4cm四方に切り、スモークサーモンは3~4cm長さに切る。

混ぜる
3

ボウルに2を入れ、【A】を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/13 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 長芋 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介