きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/06/12(水)

もっと食べよう!魚料理エリンギの明太子炒め

しんなりするまで炒めた風味のよいエリンギに、明太子のうまみがからんで美味。おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリ。

エリンギの明太子炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
・エリンギ (大) 4本(160g)
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分に切って縦4等分に切る。からし明太子は皮に切り目を入れ、中身を取り出す。

エリンギを炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エリンギを入れて弱めの中火で4~5分間炒める。

明太子を加える
3

しんなりしたら、からし明太子を加え、ほぐしながら炒め合わせる。

! ポイント

エリンギをしっかり炒め、しんなりしてから明太子を加えると、なじみやすい。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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