きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギの明太子炒め

しんなりするまで炒めた風味のよいエリンギに、明太子のうまみがからんで美味。おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリ。

エリンギの明太子炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
・エリンギ (大) 4本(160g)
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分に切って縦4等分に切る。からし明太子は皮に切り目を入れ、中身を取り出す。

エリンギを炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エリンギを入れて弱めの中火で4~5分間炒める。

明太子を加える
3

しんなりしたら、からし明太子を加え、ほぐしながら炒め合わせる。

! ポイント

エリンギをしっかり炒め、しんなりしてから明太子を加えると、なじみやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/12 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介