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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのソテー 生トマトソースがけ

フライパンでサッと焼きます。半生のまぐろにさっぱりとしたトマトのソース。軽やかでおしゃれな一皿です。

まぐろのソテー 生トマトソースがけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 200g
【生トマトソース】
・トマト (小) 1コ(100g)
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・クレソン 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

【生トマトソース】をつくる。トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。ボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。

2

まぐろはペーパータオルで水けを拭き、全体に塩・こしょう各少々をふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2のまぐろを入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。火を止めて取り出す。粗熱が取れたら1cm厚さに切って器に盛り、クレソンを添えて、1をかける。

! ポイント

まぐろが柔らかいので、フライ返しと菜箸ではさむようにして返すとよい。

全体備考

◆まぐろノート◆
<主な種類>
●くろまぐろ
ほんまぐろとも呼ばれ、まぐろの中でも、最も味がよい高級魚です。赤身の色が濃く、脂肪も多め。すし種の中でも一番人気です。

●めばちまぐろ
大きな目が特徴です。まぐろの中では漁獲量が最も多く、特に関東地方でよく食べられます。

●びんながまぐろ
胸ビレが長く、びんちょう、ひれなが、とんぼなどとも呼ばれます。小型のまぐろで、身は柔らかく、淡いピンク色です。

<選び方>
~「解凍」や「冷凍」は値段が手ごろ~
店頭に並ぶまぐろには、一度も冷凍していない「生」と、冷凍されたものを解凍した「解凍」、解凍前の「冷凍」があります。「解凍」や「冷凍」のものは値段が手ごろです。筋(白い線)は堅くて少し切りにくいので、ビギナーは筋の少ないものを選ぶとよいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/16 もっと魚を食べよう!魚料理
(初回放送日:2013/06/03)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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