
きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのソテー 生トマトソースがけ
フライパンでサッと焼きます。半生のまぐろにさっぱりとしたトマトのソース。軽やかでおしゃれな一皿です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 200g
- 【生トマトソース】
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・クレソン 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
【生トマトソース】をつくる。トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。ボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
2
まぐろはペーパータオルで水けを拭き、全体に塩・こしょう各少々をふる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2のまぐろを入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼く。火を止めて取り出す。粗熱が取れたら1cm厚さに切って器に盛り、クレソンを添えて、1をかける。
! ポイント
まぐろが柔らかいので、フライ返しと菜箸ではさむようにして返すとよい。
全体備考
◆まぐろノート◆
<主な種類>
●くろまぐろ
ほんまぐろとも呼ばれ、まぐろの中でも、最も味がよい高級魚です。赤身の色が濃く、脂肪も多め。すし種の中でも一番人気です。
●めばちまぐろ
大きな目が特徴です。まぐろの中では漁獲量が最も多く、特に関東地方でよく食べられます。
●びんながまぐろ
胸ビレが長く、びんちょう、ひれなが、とんぼなどとも呼ばれます。小型のまぐろで、身は柔らかく、淡いピンク色です。
<選び方>
~「解凍」や「冷凍」は値段が手ごろ~
店頭に並ぶまぐろには、一度も冷凍していない「生」と、冷凍されたものを解凍した「解凍」、解凍前の「冷凍」があります。「解凍」や「冷凍」のものは値段が手ごろです。筋(白い線)は堅くて少し切りにくいので、ビギナーは筋の少ないものを選ぶとよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/16
もっと魚を食べよう!魚料理
(初回放送日:2013/06/03)
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