close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグ

粘りが出るまでよく混ぜて中の空気を抜くと、割れにくくジューシーになります。ふたをして、中までじっくり焼き上げましょう。

ハンバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【ハンバーグのタネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ(70g)
・バター 小さじ1
・生パン粉 カップ1/3
・卵 (S) 1コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
【ソース】
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1/2
【付け合わせ】
・にんじん (小) 1本
・バター 小さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

タネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたら火を止め、大きめのボウルに入れて冷ます。

2

1にパン粉を加え、手でよく混ぜる。ひき肉、卵、塩、こしょうを加えて、さらによく混ぜる。

3

全体に混ざったら、手を回して粘りが出るまで練り混ぜ、2等分にする。

4

手に水をつけ、3を両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて、余分な空気を抜く。小判形に整え、中央を軽く押してくぼませ、中まで火が通りやすいようにする。

焼く
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べ入れる。焼き色がついたら返し、同様に焼く。

6

両面に焼き色がついたらふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。

【付け合わせ】をつくる
7

にんじんは皮むき器で薄い帯状に削る。鍋にバターを溶かしてにんじんを炒め、しんなりしたら砂糖を加えてからめる。

仕上げる
8

6の中央に竹串を刺してみて、透き通った汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、さらに1~2分間焼く。取り出し、【ソース】の材料を順に加えて弱火で煮立て、よく混ぜる。器にハンバーグを盛って7を添え、【ソース】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/09 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 平野 レミ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介