きょうの料理レシピ

うどんでニョッキ!?

うどんでニョッキ!?

撮影: 稲生 義弘

材料

(4人分)

【トマトソース】
・トマト (缶詰。ホールタイプ) 400g
・たまねぎ 1/4コ
・うどん (市販。蒸したもの) 200g
・小麦粉 (強力粉) 大さじ2
・卵黄 1コ分
・粉チーズ 適宜
・オリーブ油 適宜
・塩 小さじ1

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。トマトはざるでこす。たまねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブ油適宜を熱し、たまねぎをいため、トマト、塩小さじ1を加えて弱火で煮詰める。

2

うどんを熱湯でサッとゆで、熱いうちに小麦粉と卵黄といっしょにフードプロセッサーに入れてかくはんする。

3

湯を沸かして2をスプーンですくって落とし、3~4秒間ゆでて引き上げる。

4

【トマトソース】に3を入れてからめて器に盛る。好みで粉チーズをかける。あればタイムを飾る。

! ポイント

好みでトマトソースに生クリームを入れてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2003/05/20

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 なす 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介