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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉とたけのこのみそ炒め

先にひき肉をよく炒め、たけのこを入れたらサッと炒め合わせます。甘辛いみそ味が豚肉のおいしさを一層引き立てます。

豚ひき肉とたけのこのみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・ゆでたけのこ 1コ(150g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは縦半分に切り、1~1.5cm幅のくし形に切る。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

包丁を中心に向けて斜めに入れ、くし形になるように切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、1のたけのこを加えてサッと炒め合わせる。

味つけをする
3

酒をふり、混ぜておいた【A】を加え、からめながら炒めて全体になじませる。

! ポイント

みそと砂糖を混ぜ、水で溶きのばしてから加えると、肉とからみやすく、味がムラになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/02 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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